Разработка, проектирование и производство IT оборудования

Высокопроизводительный вычислительный комплекс ПАК "ВМК Рикор"





Высокопроизводительный модульный комплекс производства ООО «Рикор Элетроникс» состоит из серверной части, выполненной на базе «Рикор EcoServer R314» и «Рикор EcoServer XR12», коммутационного и инженерного оборудования, а также стандартного программного обеспечения.

ВМК РИКОР обеспечивает:

1. Высокую плотность использования объема шкафов для хранения и обработки данных.
2. Удобство настройки и управления - в комплекс включены многофункциональные системы управления и мониторинга, позволяющие с легкостью управлять сложным комплексом из единой точки управления.
3. Надежность и отказоустойчивость, в комплексе предусмотрено резервирование серверного и коммуникационного оборудования.
4. Низкое энергопотребление.
5. Открытую платформу – в качестве операционной системы можно использовать AltLinux, AstraLinux, Poca, Ubuntu, есть возможность применения доверенных ОС.
6. Высокую готовность – в состав ВМК включено стандартное программное обеспечение, специально адаптированое специалистами ООО «Рикор ИМТ» для его использования в составе комплекса. Например, Linux Rikor Edition и Rikor cloud storage.
7. Гибкость применения – в зависимости от конфигурации и применяемого ПО, комплекс ВМК РИКОР может решать следующие задачи:
• Создание систем гарантированной доставки сообщений (на базе Apache Kafka для дополнения и/или замены систем класса IBM MQ) с обеспечением высокой доступности, отказоустойчивости и качества обслуживания.
• Обеспечение работы с параллельными распределенными базами данных, комплексы на базе СПО POSTGRES-XC, а также отечественной системы Линтер.
• Построение систем удаленных рабочих столов (VDI), позволяет сократить затраты на рабочие места сотрудников, а также повысить уровень защиты информации от несанкционированного доступа и утечек (на базе СПО).
• Создание систем балансировки нагрузки и Front-end клиентских сервисов.
• Построение распределенных систем хранения данных (на базе СПО Ceph, GlusterFS и др.).
• Создание специализированных решений для банков, на основе ПО Диасофт.

Vmk1

Состав ВМК РИКОР:

1. Телекоммуникационный шкаф

1.1. Предназначен для размещения аппаратной части комплекса в центрах обработки данных (ЦОД), представляет собой металлический шкаф габаритами 800х1200х42RU(2000) мм, с перфорированными передними и задними дверями. Обеспечивает:
• Механическую защиту
• Подключение электропитания
• Телекоммуникационное соединение оборудования с сетями ЦОД
• Охлаждение оборудования.

1.1.1. Шкаф комплектуется дверями с замками

1.1.2. Система разводки электропитания шкафа оснащена:
• Автоматическими выключателями защиты отходящих линий для подключения вычислительного и коммуникационного оборудования.
Двумя независимыми трехфазными линиями подключения от источников энергоснабжения ЦОД
• Шкаф оборудован шинами, лицевыми фальш панелями, кабельными органайзерами и прочими аксессуарами, необходимыми для его безопасной и удобной эксплуатации.

1.1.3. Источник бесперебойного питания (ИБП) в зависимости от конфигурации комплекса.

1.1.4. Пассивная система пожаротушения



2. Модуль серверов

Серверная часть ВМК основана на использовании «Rikor EcoServer R314» и Rikor XR12 отечественного производителя вычислительных средств ООО «Рикор Элетроникс». Представляет собой набор вычислительных лезвий, объединённых в едином шасси с модулем управления, модулями сетевых интерфейсов и системой электропитания и вентиляции.
Вычислительное модули выполнены на основе технологий ARM и X86 и представляют собой независимые узлы с высокой скоростью обмена данными между собой. Более подробные технические характеристики серверов приведены в Приложении №1.



3. Модуль мониторинга, систем управления и аналитики

Специально разработанный модуль позволяет управлять всем комплексом в целом. Основные поддерживаемые функции модуля управления:
• Управления сетевой средой – управление IP-адресами, коммутаторами, подсчет трафика, графики загрузки общего канала связи с комплексом
• Управление серверной средой – ведение базы серверов и их конфигурации, назначение IP-адресов,
• контроль доступа, доступ к серверам через веб-интерфейс.
• Мониторинг сетевых атак, мониторинг температуры во всем комплексе и в каждом компоненте по отдельности, мониторинг задымления и контроль доступа к комплексу.
• Автоматическая инсталляция новых шасси при их первом включении.
• Удаленное разворачивание новых модулей и их компонентов.
• Плавное включение (с 1,5 секундной задержкой) вычислительных лезвий при включении шасси, что позволяет избежать резких скачков напряжения в питающей электросети и, соответственно, уменьшение пиковых нагрузок на блоки питания устройств комплекса.



4. Модуль сетевого обрудования

Сетевая подсистема ВМК РИКОР реализована на производительных коммутаторах с неблокируемой матрицей уровня доступа и агрегации, пропускная способность достигает 1280гбит в секунду. Плотность до 96 портов 10гбит/сек на 1U, наличие портов 40Гбит/сек и 100Гбит/сек. Коммутаторы имеют возможность стекирования и кластеризации. Весь модельный ряд отвечает самым жестким требованиям информационной безопасности.

Коммутаторы имеют российское, уникальное программное обеспечение, удобное ПО для управления и мониторинга.



5. Модуль программного обеспечения.

Операционная системы и прикладное программное обеспечение имеет большое количество вариантов и подбирается под задачу Заказчика, специально адаптировано для его эффективной эксплуатации в составе комплекса.



В стоимость комплекса входят услуги шеф-монтажа и гарантия производителя на 12 месяцев. Доступны пакеты расширенной сервисной поддержки.




















































Наименование Коли-
чество
1Сервер Rikor EcoServer R3145
2Сервер RikorXR123
3Коммутатор 48 х 10G SFP+/1G SFP, 360W PS производство Россия1
4Коммутатор 48x10/100/1G + 4x10G SFP3
5Заглушка торцевая 2U производство Россия 7
6Заглушка торцевая 3U производство Россия 1
7Заглушка торцевая 1U производство Россия 13
8Распределительная панель 19м горизонтальная на пять колец8
9Источник бесперебойного питания 4000W 2U3

Vmk2