09 ноября 2020
Сервер с заключением Минпромторга под вашим брендом
«Рикор» начал выполнять заказы на разработку и серийное производство вычислительных серверов и серверов хранения данных под брендом партнеров. Компания производит как сервера, так и комплектующие для их сборки (материнские платы, корпуса, блоки питания, платы расширения). Сотрудничество с «Рикор» позволит ИТ-компаниям участвовать и побеждать в тендерах, проводимых по ФЗ-44.
К настоящему моменту уже три российские компании выбрали «Рикор» в качестве разработчика и ODM-производителя по совокупным показателям качества, сроков, стоимости и близости менталитетов.
Обеспечить «с нуля» выпуск серверов в России мало кто может. Мы искали компанию, накопившую серьезный опыт в этом вопросе. «Рикор» уже спроектировал и изготовил более 20 типов изделий. У них есть команда специалистов для разработки и собственный роботизированный завод для серийного производства. Для нас важно, что вся команда и производство находятся у нас в стране. При этом сроки и цены сопоставимы с азиатскими конкурентами», - подчеркивает Евгений Козлов (руководитель проекта, Softline).
Отметим, что «Рикор» выполняет полный цикл разработки и производства изделия под технические требования заказчика:
• разработка принципиальной схемы
• трассировка печатной платы
• подбор компонентов
• разработка корпусов и специальной оснастки для их изготовления
• написание ПО BIOS/BMC
• производство и тестирование прототипов
• запуск серийного производства готового изделия
• авторский надзор
А также оказывает услуги по поиску, закупке и доставке электронных компонентов.
«Дизайн-бюро разрабатывает для партнера свою плату под необходимую ему конфигурацию, помогает получить сертификат Минпромторга России и выйти на рынок с уникальным изделием под собственным брендом. Речь идет не о единичных образцах, а о серийном производстве. Другими словами, фактически мы являемся полноценным российским ODM-производителем серверов. Насколько нам известно, единственным в России», - поясняет вице-президент по развитию «Рикор» Борис Иванов.
«Рикор» работает со всеми крупными производителями процессоров. Разработка ведется на базе Intel, AMD, Байкал, Эльбрус, STMicroelectronics, Samsung, LSI (Broadcom). Компания – одна из немногих на российском рынке, кто имеет компетенции для разработки серверной платформы на любом процессоре.
В проектной команде около 50 собственных специалистов (конструкторы, программисты, инженеры-схемотехники, трассировщики и др). Кроме того, сотрудничество и партнерство с крупнейшими производителями микросхем позволяет получать уникальную высокоуровневую техническую поддержку.
Все это способствует тому, что «Рикор» может параллельно с нуля разрабатывать 4-5 продуктов, а на стадии доработки имеет возможность вести сразу около 20 проектов. Если в портфеле есть базовая конфигурация, то экспериментальные образцы можно получить уже через 2,5 месяца. Разработка с нуля в среднем занимает 4,5 месяца, самые сложные случае до полугода.
R&D-команда располагается в Москве, производственные мощности - в г. Арзамас Нижегородской области. Завод «Рикор Электроникс» осуществляет массовое конвейерное производство. Он оснащен современным оборудованием, позволяющим производить корпусные детали из металла и пластика, монтаж компонентов на печатную плату, порошковое окрашивание и гальванопокрытие, производить штампы и пресс-формы любой сложности.
Производственные мощности позволяют осуществлять сборку более 12 000 готовых серверов в месяц.
Холдинг "Рикор"
Основными направлениями деятельности холдинга являются разработка серверного, электронного оборудования и ПО; производство компонентов для авиационной, автомобильной, а также нефте- и газодобывающей промышленности; разработка многопользовательских онлайн игр; разработка и проектирование робототехнических комплексов. В холдинг "Рикор" в том числе входят R&D-центр в Москве и собственное производство в Нижегородской области.
ОАО "Рикор Электроникс"
Современное динамично развивающееся предприятие, находящееся в г. Арзамасе Нижегородской области, входит в холдинг "Рикор". Предприятие специализируется по трем основным направлениям:
• Контрактное производство по монтажу электронных плат, серийное производство электронных блоков для нефтегазовой промышленности по заказу ПГ "Метран", г. Челябинск, являющейся совместным российско-американским предприятием компании "Emerson". В 2017 году начато серийное производство платежных терминалов под брендом "Ярус" и кассовых аппаратов "Атол". Освоено изготовление серверов модификаций 1U, 2U.
• Серийное производство прецизионных потенциометров типа ППМЛ(Ф), ПТП и подстроечных резисторов с военной приемкой.
• Разработка и серийное производство автокомпонентов: электронные педали, датчики температуры, датчики тормозной и охлаждающей жидкости, климатические установки, которые поставляются на конвейеры АО "АвтоВАЗ", ОАО "ГАЗ", Павловский автобусный завод, "КАМАЗ" и др. автосборочные предприятия России.