19 ноября 2020
«Рикор» модернизировал завод
Результатом стал рост объема производства в 2,5 раза при одновременном росте качества и уменьшения стоимости
Российский ODM-производитель «Рикор» (ODM - original design manufacturer) сообщает о завершении модернизации завода в Арзамасе. За последние несколько месяцев было введено в эксплуатацию высокотехнологичное оборудование стоимостью 500 млн. рублей и открыто два новых цеха. Модернизация проводилась в том числе за счет заемных государственных средств, одобренных Фондом развития промышленности (ФРП). Отметим, что ODM-контракт — вид сотрудничества, при котором одна компания заказывает у другой разработку и производство продукта, а выпускает в продажу его под своим брендом.
За последние 3 месяца произведено около 3000 серверных платформ - в 2,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Модернизация завода - значимый шаг в развитии отечественной импортонезависимой ИТ-сферы. «Рикор» как ODM-производитель позволит российским системным интеграторам и сборщикам перенести производство внутрь страны и выпускать сервера и комплектующие под собственным брендом.
Стоит отметить, что для работы на новом оборудовании дополнительно было создано 36 высокотехнологичных рабочих мест. Обучение специалистов проводилось непосредственно на заводе официальными представителями компаний-производителей.
Для контроля качества выпускаемой продукции был установлен рентгеновский контроль, предназначенный для 2D&3D инспекции печатных плат, контроля пайки, изделий в корпусах. Был установлен аппарат оптического контроля и ведутся работы по установке автоматического тестера печатных плат летающими щупами.
К настоящему моменту модернизированы и успешно функционируют цех сборки серверов и серверных платформ, цех по SMD-монтажу, цех литья деталей из пластика, цех обработки листового металла, оснащённый новейшими оптоволоконными лазерными комплексами и листогибами. В ближайшее время будет открыт цех для производства серверных и компьютерных блоков питания.
Таким образом, введение в эксплуатацию нового оборудования позволило увеличить производственные мощности. Кроме того, это существенно снизило себестоимость продукции. Все это удалось сделать вопреки крайне сложной эпидемиологической ситуации в регионе. В разные периоды времени, начиная с сентября, на производстве отсутствовало по причине карантина до 30 процентов персонала.
«Цель таких инвестиций – расширение номенклатуры серийно-производимой продукции. Уже совсем скоро мы запустим серийное производство линейки ИТ-оборудования с использованием новых процессоров на базе Intel Xeon Scalable и отечественных микросхем. В том числе на базе российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус», – говорит вице-президент по развитию «Рикор» Борис Иванов. - В нашей новой дорожной карте, которую мы опубликуем в ближайшее время, представлен расширенный перечень продуктов».
Холдинг "Рикор"
Основными направлениями деятельности холдинга являются разработка серверного, электронного оборудования и ПО; производство компонентов для авиационной, автомобильной, а также нефте- и газодобывающей промышленности; разработка многопользовательских онлайн игр; разработка и проектирование робототехнических комплексов. В холдинг "Рикор" в том числе входят R&D центр в Москве и собственное производство в Нижегородской области.
ОАО "Рикор Электроникс"
Завод «Рикор Электроникс» оснащен современным оборудованием, позволяющим производить корпусные детали из металла и пластика, монтаж компонентов на печатную плату, порошковое окрашивание и гальванопокрытие, производить штампы и пресс-формы любой сложности, осуществлять сборку более 12 000 готовых изделий в месяц.
Современное динамично развивающееся предприятие, находящееся в г. Арзамасе Нижегородской области, входит в холдинг "Рикор". Предприятие специализируется по трем основным направлениям:
• Контрактное производство по монтажу электронных плат, серийное производство электронных блоков для нефтегазовой промышленности по заказу ПГ "Метран", г. Челябинск, являющейся совместным российско-американским предприятием компании "Emerson". В 2017 году начато серийное производство платежных терминалов под брендом "Ярус" и кассовых аппаратов "Атол". Освоено изготовление серверов модификаций 1U, 2U.
• Серийное производство прецизионных потенциометров типа ППМЛ(Ф), ПТП и подстроечных резисторов с военной приемкой.
• Разработка и серийное производство автокомпонентов: электронные педали, датчики температуры, датчики тормозной и охлаждающей жидкости, климатические установки, которые поставляются на конвейеры АО "АвтоВАЗ", ОАО "ГАЗ", Павловский автобусный завод, "КАМАЗ" и др. автосборочные предприятия России.